ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Загальна

О просящейся морали слово.

Барахтанье украинцев в кризисе, и по поводу вынуждает говорить не только о его причинах, с точки зрения экономики, финансов, управления, политики как таковой. Об этом и так много говорят, и говорить будут.

Депутаты, министры и сама премьер, президент и члены его Секретариата, СНБО, эксперты как отечественные, так и болеющие за нас за рубежом. И даже пострадавшие от кризиса.

Понятно, рекомендаций и предложений много. Но в том множестве, к сожалению, мы не встречаем ответа на два очень важных вопроса. Во-первых, имя кого борются с кризисом? Во-вторых, кто он, конкретный борец с чудищем? Каков его моральный облик, каким моральным правом он руководствуется?

Напомню о фигурантах дискуссии, которая велась в советском обществе в 60-тые годы прошлого столетия: физики и лирики. В том споре приоритет имели физики, хотя и существовали они в "киношных" образах. Реальные жили с грифом "секретно". Может, это им давало больше аргументов.

Так было до того, когда Сахаров стал публичным. Он буквально перевернул представления о приоритетах и современники 80-90-тых годов ХХ века увидели, что физики без лирики в голове несут угрозу существованию человечеству. А униженное состояние лирика ставит под сомнение смысл существования вообще. Как такового.

Именно смысл. Ибо, возвращаясь к кризису в Украине, где ответят с уверенностью, что борются с ним во имя народа, то почему не спросили этот народ, как распорядиться его вкладами во времена его потерь и страданий от кризиса?

Его не только не спрашивали, но и выставили дураком. Да не было никакого моратория. Всё это вы сами, господа вкладчики, придумали!

И здесь от понятного ответа на первый вопрос плавно переходим ко второму. Вопросу о моральном облике тех, кто якобы борется с кризисом во имя своих сограждан. Больше, о моральной составляющей причин кризиса и путей выхода из него. С учётом этой составляющей.

Международные эксперты моральную составляющую кризиса назвать не постеснялись. Для них она очевидна: моральный облик "физиков" –– бизнесменов, финансистов и банкиров, –– которые ради своих сверхприбылей попрали этику бизнеса и рынка, установили незаслуженные премиальные для банковских служащих.

Они непрестанно утверждали, что кризис есть явление вполне нормальное и естественное в условиях рыночных отношений.

Хотя и они в ходе собраний в рамках G8 и G20 согласились, что выходить из кризиса необходимо не только за счёт налогоплательщиков. В качестве можно привести резолюцию ПАСЕ 2009 года "О последствиях глобального финансового кризиса".

В Украине, по моим наблюдениям, о моральной составляющей кризиса постарались умолчать. Ведь в случае её оглашения, возникает резонный вопрос о моральном облике самих "решал" выхода из кризиса. Об их уровне культуры.

И здесь не уйти от надоевшей всем склоки в верхах, где принято за норму выдавать её в качестве решения государственных дел. Когда во имя выпячивания собственного "я", с учётом будущих выборов, политики готовы отказать конкурентам в признании их заслуг, когда таковые имеются.

Или они используют кризис для уничтожения оппонента и провоцируют его негативные последствия для общества в целом.

Не вызрело у нас и понятие социально-ориентированного бизнеса, но зато у нас давно готовят "золотые парашюты".

Политики озвучивают закулисную перебранку и выясняют на людях свои отношения. Становится очевидным –– никто не собирается совместными усилиями разрешать проблему.

Не говорить надо, а кричать о низком культурном уровне людей, которые не занимаются дурно пахнущим газом, но позволяют везде обзывать целую нацию, публично срамить министров, путать Баха с Фейербахом, не соблюдать обязательств и не держать слово в бизнесовых проектах, швыряя в лицо заёмщикам их разумные предложения.

Кстати, в той же ПАСЕ группа депутатов зарегистрировали представление о лишении полномочий нашей делегации в Ассамблее за игнорирование базовых обязательств Европейской конвенции по правам человека.

С инициаторами знаком лично. Они способны довести свои намерения до обсуждения на сессии ПАСЕ. Бескультурье представителей украинской власти шокирует зарубежных коллег.

Чудище кризиса в Украине корчит все новые и новые гримасы. А поведение отечественных политиков свидетельствует о полной неспособности нынешних руководителей справиться с этим чудищем.

Виталий Шибко, для УП


Джерело: http://pravda.com.ua/news/2009/5/26/95424.htm
Категорія: Загальна | Додав: admin (02.06.2009) | Автор: Виталий Шибко
Переглядів: 262 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]