ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Загальна

Харьковские дерибаны: фермерство на залежах песка
\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 414 от 04. 06. 09)
___________________________________________________________

ХАРЬКОВСКИЕ ДЕРИБАНЫ: ФЕРМЕРСТВО НА ЗАЛЕЖАХ ПЕСКА

Фермерство в Украине само по себе явление не новое, земля богатая и, теоретически, должна приносить прибыль. Однако сельское хозяйство тяжелый, а в нашей стране, зачастую и малоприбыльный труд. Из-за этого многие земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, последние годы пустовали или использовались далеко не в полную силу. На Харьковщине нередки были случаи, когда, засеяв поля, фермеры не могли пережить межсезонье, или сбор урожая становился для них нерентабельным, - так и оставались неубранные поля на прокорм диким зверям и птицам.
В связи с этим, казалось бы, должен удивлять вдруг вспыхнувший интерес некоторых жителей Харькова к сельскому хозяйству, а, точнее, именно к фермерским земельным участкам.

Змиевщина - прекрасный цветущий край, ведь недаром в этом районе создан первый в области национальный парк, а планируется создание еще одного крупного заповедного объекта - на реке Мжа – Мжанского регионального ландшафтного парка. Но, к сожалению местных жителей и любителей отдохнуть на берегу реки, Мжа "славится" еще и крупным Тимченковским месторождением строительных песков, что для некоторых предпринимателей превращает пойму реки из красивого кусочка природы в запас дорогих стройматериалов, ведь КамАЗ песка на рынке стоит около 700 гривен.
Поскольку такая деятельность повлечет за собой уничтожение поймы реки, местные жители и общественные организации уже несколько лет борются с фирмами, рвущимися к песку в ней. Поддержали своих избирателей и мжанских сельсоветы, которые тоже выступили против карьеров на Мже. И тут на сцене появляются они – мирные труженики серпа и орала, фермеры.
На данный момент известно о подготовке документов на выделение земель в окрестностях с. Тимченки Змиевского района под сельскохозяйственную деятельность харьковчанам:
1. Татьяне Лазаревне Тарасовой - 60 га сенокосов для выпаса коров, овец и свиней.
2. Павлу Владимировичу Мандриченко - 55 га сенокосов все для того же выпаса скота.
3. Тарасу Викторовичу Панасюку - 63 га, и опять коровы, овцы, свиньи…
Не станем сомневаться в том, насколько горожане "владеют проблемой" выращивания сельской живности. Раз идут в фермеры, наверное, в совершенстве. Удивительно другое: почему несколько жителей Харькова практически одновременно решили заниматься животноводством, и именно на территории, где очередная фирма, жаждущая песка, ООО "Виват СМ 2005", планирует разработку песчаного карьера. И от которого общественность и защищает Мжу!
Может быть, "разводить" собираются вовсе не животных, а депутатов сельских советов и местных жителей?! Ведь приватизированные сельхозугодия гораздо проще передать кому надо, земля-то уже "своя"! И останется местным жителям вместо сенокосов только большая яма, пустые колодцы, болотце вместо реки и высохший лес.

Харьковский район тоже привлекателен для земледельцев совмещенных специальностей, например, для фермеров-хирургов.
Несколько лет назад в селе Октябрьское изъявил желание заняться фермерством замечательный человек - директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины профессор Юрий Иванович Караченцев.
Почему нет? Закон один для всех. Сложности начались, когда местные жители поняли, что под ведение сельского фермерского хозяйства профессор получил лес между их селом и соседней Борщевой. Лес этот сажался их руками, был местом отдыха нескольким поколениям односельчан. Но идеалом фермера доктор наук, видимо, избрал скотоводов американского дикого Запада. Первым его земледельческим шагом стала установка стальных шлагбаумов, из-за которых впоследствии чуть не сгорел весь лес: пожарная машина просто не могла заехать в него. В дальнейшем по всей территории появились таблички с запретом на посещение "частных владений". Местные жители жалуются, что продолжавших по привычке ходить в лес, начали травить собаками. В ответ на прямые вопросы о происходящем можно услышать нецензурную брань.
А в чем же, собственно, заключается фермерское хозяйство на песках хвойного леса? На земле фермера-медика начались массовые рубки деревьев, разработка песчаных карьеров, рытье водоемов, появились плиты: наверное, для ограждения этого небольшого панского имения (и исчезнувшие как по мановению волшебной палочки перед приездом журналистов).
И то, что ожидает мжанцев, октябрьцы уже ощутили: после рытья водоемов, уровень грунтовых вод понизился, вслед за чем в колодцах села начала пропадать вода.

Мжанцы за сохранение своей реки, а октябрьцы – своего леса, борются уже несколько лет. И будут ли они в дальнейшем хозяйствовать на земле, доставшейся им в наследство от дедов-прадедов, или она уйдет в руки "фермеров-многостаночников", зависит только от их упорства.
*

О кампании по сохранению долины Мжи см. также http://maidan.org.ua/static/news/2009/1239045118.html, о "фермерстве" в лесу между Октябрьским и Борщевой - http://maidan.org.ua/static/news/2009/1243342367.html.
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Экологическая группа "Печенеги" (Харьков):
Олег Вяткин: тел. (095) 139-62-78;

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного социально-экологического Союза.


Джерело: http://maidan.org.ua/static/news/2009/1244064587.html
Категорія: Загальна | Додав: admin (07.06.2009)
Переглядів: 271 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]