ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Загальна

Бути чи не бути Україні

Продолжение. Начало читайте здесь : Право на восстание

У Украины есть два выхода – либо исчезнуть с мировой карты, как независимое государство, либо "родить" государственную элиту. Если мы принимаем первый вариант, то можно расслабиться и ничего не делать.

Украина, находясь в сфере интересов как Запада, так и Востока, рано или поздно утратит свой суверенитет. И либо войдет частично в Евросоюз, а частично – в состав Российской Федерации. Или вообще войдет целиком под российский протекторат, в зависимости от текущих геостратегических интересов основных стран-игроков.

Ведь Украина уже давно не субъект мировой политики, а ее объект.

Возможный сценарий уже просматривается. "Точка входа" – Крым. Так же, как в Южной Осетии, сначала прозвучит заявление России о необходимости предоставить "защиту своих граждан в любой точке мира".

Потом очень быстро, за 3-4 дня в Крыму появятся российские танковые колонны, которые станут на защиту "братьев" от спровоцированных бесчинств, вероятно, татар.

Подобного протектората попросит также восток Украины – под каким-то иным, но схожим предлогом. Остановятся эти колонны вдоль Днепра, где за Украину ("с соблюдением демократических ценностей") вступится НАТО.

Киев и Правобережье попадут под европейский "мандат", Левобережная часть – под российский. Все, конечно, "временно". Но потом будет признано "право на самоопределение" и сложившееся положение закрепится. А Украина, в которой ми сейчас живем, перестанет существовать.

Никто из нас не хочет такого варианта. А значит, гражданам Украины придется реализовать исключительное право каждого народа – "право на восстание".

Сегодня в стране назревает системный перегрев – поколению 25-35-летних некуда двигаться. Все ходы во власть для них – закрыты. Если при СССР социальная лестница обрывалась на достаточно высоком "этаже", то в современной Украине – буквально на "первом".

Политическая система законсервирована. Оказаться в ней можно только, если ты родом из "клана". Либо (в исключительном случае) можно разбогатеть и купить себе место "в семье".

Но надо очень сильно разбогатеть, а как это сделать, если все сферы уже поделены между существующими бизнес-семьями? Единственное исключение составляют те, кто в силу обстоятельств (судьбы), уже является членом политической системы.

Сегодняшняя ситуация напоминает паровой котел, в котором последовательно закрывают клапаны. Первый – отмену мажоритарной системы выборов – украинцы проглотили достаточно легко, не сопоставив это с урезанием демократических прав.

Но сейчас происходит более серьезная "закупорка". Договоренности между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко о создании "широкой коалиции" фактически ставят крест на демократии как таковой.

"Отфонарное" продление полномочий нынешней Верховной Рады еще на пять лет, выборы президента страны парламентом, а не прямым народным голосованием – противоречит не только Конституции, но и украинскому архетипу с его традициями древнерусских вечевых площадей и козацких рад.

Политик решили нам показать: учитывать мнение каких-то "людей" никто не собирается. Оно и понятно – правителям всегда проще договориться между собой напрямую.

Естественно, в такой системе легко будет сдать Украину под протекторат, например, России. Обеспечив себе пожизненный статус "колониальных управляющих" не только де-факто, но и де-юре.

Как бы не оправдывали участники "ширки" свои потуги "экономическим благом страны", они говортя неправду.

И эта неправда заключающаяся в том, что подобная модель, реализованная в той же России, не принесла последней процветания. Как только кризис "перекрыл" РФ поток нефте- и газодолларов, наступил "момент истины", продемонстрировавший неэффективность модели Путина-Медведева (по сути, такой же бизнесовой, только с некоторым имперско-мессианским уклоном). А у нас ведь нет ни нефти, ни газа…

Итак, в Украине вот-вот произойдет конституционный переворот. Власть показывает нам, что не собирается с нами считаться. Автоматически она освобождает и граждан от необходимости считаться с нею. Раз власть волюнтаристски заменяет демократию автократией, мы вправе ответить несоблюдением своей части "общественного договора".

Украина находится на пороге социального взрыва. И Оранжевая революция была, по сути, только его репетицией. Как сказал один мой знакомый художник, по поводу акции "Достали!": это на Майдане мы давили на клаксоны, а теперь пора давить на курок!

Мы находимся на пороге социального взрыва. Во все времена народ обладал одним исключительным правом – правом на восстание. Как только "верхушка" полностью утрачивала адекватность, ее сносили.

Так англичане отправили на эшафот Карла I, а французы – Людовика XVI. В Украине эта адекватность утрачена. Недружественные внешние воздействия дополняются мировым экономическим кризисом, расшатывая страну, как по идеологической, так и по имущественной составляющей.

Все прекрасно понимают, что пока одни носят "Луи Вуитон" и туфли из страусиной кожи, другие вынуждены экономить на еде. Сейчас сложно сказать наверняка, произойдет ли этот взрыв в ходе нынешнего экономического кризиса, или его спровоцирует другой кризис (например, военный), но он произойдет неизбежно.

Естественно, правящие кланы заинтересованы в том, чтобы как можно дольше удерживать в своих руках ресурсно-сырьевую базу "Украина". С этой целью они узурпировали силовые и информационные рычаги. Так рождается миф о том, что "нынешняя элита плоха, но вслед за ней придут еще худшие". Поэтому "настоящей элитой" должны стать дети нынешней – лет через 40.

Это ложь, поскольку для возникновения элиты не нужно много времени.

Для этого порой достаточно момента – человек, собравшись прожить тихую жизнь, вдруг лишается всего. И тогда в голове срабатывает переключатель, отвечающий за преобразование мира. Как, например, это случилось с героем американского фильма "Патриот", которого жажда возмездия превратила из рядового плантатора в командира повстанцев.

Мы (вслед за Ортегой-и-Гассетом) согласны с тем, что вряд ли следует ждать от "народа" в его массе благородных порывов души и осознания своей миссии.

Мессианство – удел отдельных личностей; народ же предпочитает есть, пить и веселиться. Безусловно, если эта толпа дорвется до управления страной, мы увидим самые низменные проявления "воли к власти".

В ее хуторянском воплощении – еще больше бутербродов с икрой, ванны из шампанского и туфли на золотых подошвах. На фоне чего даже стиль Ирэны Кильчицкой покажется образцом хорошего вкуса.

Но это в массе. Однако всегда на миллион "народа" найдется горсть людей, которые видят "сны о чем-то большем", которые мечтают о славе и гордости за свою страну.

Именно они и станут элитой. Не просто назвавшись ею, но доказав свое право на это звание. И доказывая его регулярно, пока страну будет трясти – возглавив восстание, организовав отряды самообороны, захватив власть и создав новые законы.

Вот тогда-то и начнутся "ночи длинных ножей".

Нынешние мародеры сбегут из страны, система очистится и молодым будет куда приложить свою энергию.

Из какой среды возникнет элита? Вероятно, как обычно – из студенчества и военных. Именно эти две страты всегда располагали к подобным бурлениям. Студенчество – поскольку приобретение знаний накладывается на возраст "дооформления" личности.

Молодой задор плюс идеализм плюс отсутствие материальных благ (а также понимание того, что при существующем положении вещей эти блага так и не появятся) создают необходимый взрывоопасный коктейль.

Более того, всегда в молодежи есть часть людей, которым нужны подвиги, а не кресло офисного работника.

Сегодняшний мир устроен так, что им, молодым, нет применения – это обреченное понимание того, что ты всю жизнь проведешь в конторском стойле, обогащая чужого "дядю".

Отсюда берутся маргинальные движение, вроде рыцарей исторической реконструкции или страйкболисты. Вряд ли они упустят возможность "по-настоящему" поучаствовать в сражении – при правильной-то мотивации.

А с другой стороны, есть военные, вся жизнь которых построена вокруг служения достаточно абстрактным понятиям – "честь", "долг", "отчизна". Эти – отнюдь нематериальные ценности – смыкаются с ценностями, ради которых живет государственная элита.

Гордость за страну не выражается материально – просто ты не стыдишься своего паспорта и все. Поэтому так часто из офицерской среды выходили лидеры нации. Поэтому существующая система постаралась как можно основательнее разрушить армию и спецслужбы – потенциальные места зарождения элиты.

Их лишили престижа, гордости, минимально необходимого обеспечения – для того, чтобы занять головы военных вопросами физического выживания, не оставив места мыслям о Родине.

Единственный аппарат, который сегодня более-менее нормально функционирует в Украине – это милиция. Что естественно – мародерам нужен репрессивный орган (коим и является МВД) для подавления "беспорядков", а уж никак не боеспособная армия, высшие офицеры которой могут осознать насколько все идет не так в стране.

К тому же, армия и спецслужбы – "национальные структуры", в отличие от милиции, которая делится по территориальному признаку. И является, своего рода, "дружиной" той или иной бизнес-группы.

Это деление отлично зафиксировала ситуация 2007 года, когда накануне внеочередных выборов в Верховную Раду, в Киев двигались внутренние войска. Тогда приказу подчинились только западные и центральные части, контролируемые "кланом Ющенко". А контролируемые "кланом Януковича" остались в казармах.

Вряд ли уничтожение армии и спецслужб было осознанным действием нынешней власти. Скорее система интуитивно почувствовала источник угрозы и начала его "гасить".

В царской России воспитание офицеров начиналось в детстве с кадетского корпуса; в СССР его аналогом было Суворовское училище. Вопрос престижа в этой сфере не обсуждался.

Теперь же сложно отыскать более убогую судьбу для своего ребенка, нежели судьба военного (хуже только учителям и это тоже пример уничтожения основных базовых систем государства: образования, а значит будущего страны, и ее защиты, то есть создания и охраны государственных ценностных ориентиров).

Итак, чтобы Украине уцелеть, необходима элита. Элита может быть создана только усилиями мудрого правителя либо под воздействием внешней (или внутренней) угрозы. Мудрого правителя у нас нет, и не предвидится.

Поэтому страну ждут потрясения – как бы нам не хотелось этого избежать. Два возможных выхода описаны выше – либо прекратить существование страны в этом виде, либо выпестовать элиту, которая займется вопросами долгосрочного развития Украины.

Миф, что нужны годы для создания собственной "аристократии", выгоден только нынешним политикам, переносящим таким образом момент расплаты в далекое будущее.

Те, кто всерьез считает, что все образуется "эволюционным", "демократическим" путем, либо чересчур наивны, либо – беспринципно подлы. Иначе говоря, они выполняют заказ той самой "касты" – группы мародеров, виновных в нынешнем положении вещей.

Из грядущих социальных потрясений украинский народ или выйдет со своей национальной элитой, или нами будут управлять чужие элиты, как это не раз бывало в истории.



Виталий Помазанов, руководитель социально-политического направления социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком", для УП



Джерело: http://pravda.com.ua/news/2009/6/3/95905.htm
Категорія: Загальна | Додав: admin (07.06.2009)
Переглядів: 251 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]