ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Загальна

«МОЯ МІЛІЦІЯ»: Два матеріали на одну актуальну тему
ПОНЯТИЯ
/способ, уровень понимания чего-нибудь/

Я всегда делил сотрудников милиции на «ментов» и «мусоров». Как-то услышал, что слово «мент» на арабском языке означает охрану порядка. Посмотрел в толковые словари – и удивился: с латыни «menti» – сохранять; с итальянского  «mente» - ум. В английской транскрипции «mentein» – поддерживать, защищать (здоровье, порядок, права). Надо же! А по поводу толкования слова «мусор» не стал и копаться в словарях. Это же родное наше слово, ближайшим синонимом которого является понятие «отходы». А отходы и африканцу неприятны. Даже по блатному разумению эти два слова («мент» и «мусор») имеют смысловое отличие. «Мент» – всё же предпочтительнее для правоохранителя. А после известных сериалов, тем более. Во времена апогея интереса к телеигре «Что? Где? Когда?» один зэка из ИТК-36, расположенной в г.Суходольске Луганской области, посрамил знатоков. Они не смогли дать правильное толкование слову «сволочь». Крупье Ворошилов зачитал правильный ответ: «Слово «сволочь» означает мусор, сметённый в одну кучу. Одна тысяча рублей переходит на счёт телезрителя». Вот так! Среди сотоварищей настоящий знаток «великого и могучего» становится героем. В колонии фурор!
В середине 80-х годов, когда я работал патрульным-постовым милиции, ко мне на посту обратился за защитой парень, у которого двое моих коллег отобрали транзисторный приёмник. Я попросил вернуть владельцу имущество. Но они в ответ только посмеивались, мол, я чудак, вечно лезу не в своё дело со своей справедливостью. «Вася, успокойся! Ты нас не видел!»- сказал один из них, усаживаясь в патрульную машину. Поняв, что уговоры не действуют, я достал из кобуры пистолет и пригрозил в жёсткой форме, что если они не вернут награбленное, применю оружие. Испугавшись, они сразу же возвратили «транзистор».
В дальнейшем со мной старались не связываться, считая меня нервным человеком. Работая в дежурной части милиции, я получил по «02» сообщение о разбойном нападении на двух лётчиков гражданской авиации, у которых двое милиционеров, избив, отобрали магнитофон и скрылись на автомобиле. После введения плана «Перехват» преступники были задержаны «по горячим следам». Но вместо благодарности на меня лавиной обрушились гонения за сдачу «своих». Тех мерзавцев, пожурив, выгнали из органов, а уголовное дело, заволокитив, положили пылиться в следственный архив.
Мой стажёр после упрёка в лености задержал на 9 Мая мужика с орденскими планками на груди, который возвращался из гостей в подпитии, и стал его избивать при посадке в патрульную машину. Я заступился, извинившись за своего коллегу. А после начальство меня корило «за отсутствие намерения бороться за показатели в трудной милицейской работе».
Как-то в дежурную часть из-за ссоры с женой в ночное время привезли задержанного, который был контужен при «выполнении интернационального долга в Афганистане». В ответ на просьбу отпустить домой, его стали избивать дубинками и травить овчаркой. Я прекратил издевательство. После слёзных уговоров жены его всё же отпустили домой, а меня назвали слишком снисходительным к нарушителям порядка, мол, я пособник беспредела в стране.
По ориентировке мы с напарником задержали молодого мужчину по подозрению в изнасиловании, который оказался стоматологом, сыном деканши юридического факультета. Доказательства его причастности к преступлению были достоверными и убедительными. Но через несколько дней он был отпущен без последствий «по телефонному праву» своей влиятельной мамаши.
За день-два до увольнения из милиции я задержал мужчину, который в центре города пытался отобрать у прохожего дипломат. При задержании громила меня чуть было не зарезал огромным тесаком. Подоспевшие сослуживцы успели вырвать нож, когда он был уже у моего горла. Как и положено мы написали рапорта, очевидцы нападения и задержания дали объяснения. А преступника на следующий день выпустили, объяснив причину освобождения переполненностью КПЗ…
Память хранит множество подобных случаев.
Моё возмущение правовым беспределом бывалые менты объясняли моей неопытностью. Но прошли десятилетия, а я так и не привык к «мусоровским понятиям». Важно, чтобы милиционера было за что уважать. Факт остаётся фактом: уважение к милиции начинается с уважения её самой к закону. «Мусоровские понятия» переплетаются  в  клубок  с  «понятиями блатными», поэтому я и их не приемлю.
Менты задерживают по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений одного авторитета, который по поводу нарушений «блатных понятий» всегда выражает своё возмущение лаконичной фразой: «Валить надо!» - в смысле убивать. Вскоре в кабинет начальнику милиции звонит по телефону большой пахан по кличке «Хам», занимавший высокий государственный пост. И требует немедленно освободить «братишку». Команда «Стоять!» – конкретная. Отказ – риск самому оказаться за гратами. И задержанного отпускают с извинениями и он продолжает своё «благое дело братанов».
Ещё картина. Разгар выборной кампании президента страны. В центре Луганска массовое «орево – сходняк» вперемежку с «идейными братками» и «заблудшими овцами». Организатор сборища, снимаемого на телекамеру, объявляет очередного оратора – «представителя рабочего класса». Тот выходит на трибуну и, «пересаливая лицом», как Роман Карцев на сцене, зачитывает с листа «программу представителей народа». Одним из пунктов этого документа является отделение Донбасса от территории «бешеных помаранчевых собак» и избрание на местах своих начальников милиции, прокуроров, судей и т.д. и т.п. Чтобы, мол, на этих должностях сидели «свои конкретные пацаны», которые, по смыслу текста, будут руководствоваться понятиями.
«Зачем ты подался в «мусора»?! Ты же слишком честный! С тобой вопросы нельзя порешать…», – сказал мне как-то друг детства, отбывший в своё время в общей сложности 16 лет лишения свободы.
Оказывается, по понятию друга детского, можно не быть чересчур честным. А быть «проста честнягой». (В г.Харькове в декабре 1996 года скончался «вор в законе» Василий Корж по прозвищу «Честняга»). И потихоньку приворовывать, делать бизнес на торговле наркотиками, не отдавать долги, врать, клянясь «на педераста»…, что ли?
Один знакомый, сославшись на отсутствие у него денег, предложил мне за выполнение для него профессиональной работы отплатить убийством любого моего недоброжелателя. Я, уже к тому времени успевший многое повидать в своей жизни, уклонился от ответа. Он же, посасывая конфету, выдал: «Как  хочешь. А то я могу, зарою в посадочке – никто не найдёт». Тогда он уже 18 лет оттрубил на зоне. После его выхода из тюрьмы я поинтересовался, мол, как же он, здоровый мужик, терпел длительное время в изоляции без женщин. Он равнодушно ответил: «А там же педрил навалом. Да и свинок мы для хозяина держали. Так что с этим у нас там проблем не было». И захлёбываясь от своей шутки-юмора добавил: «А свинки, я тебе отвечаю, не хуже баб!». Вскоре он в очередной раз отправился в места недалёкие, хотя, клялся – божился, что больше туда ни ногой. Потом вышел на волю, устроился грузчиком на работу, затянулся в последний раз сигаретой и рухнул от инфаркта.
Один большой специалист от правоохраны тоже как-то предложил в знак благодарности: «Если хочешь, у меня есть такие орлы, сделают любую работу…». И тоже «посадочку» помянул при этом.
Страшно, аж жуть берёт! Не только тюрьма, но и безграничная власть делают из человека нелюдя.
«Нет, ребята! Всё не так. Всё не так, как надо…», – пел Владимир Высоцкий. «Мусоровско-блатной мир» должен быть разрушен подобно Карфагену! В этом я полностью согласен с Варламом Шаламовым, знавшим это тлетворное сообщество не понаслышке.
Я всегда гордился нашим Донбасским краем. От ветерана, большую часть жизни отпахавшего в шахте, горевшего в танке под Прохоровкой, в детстве услышал, что шахтёров, державших оборону на Сталинградском направлении немецкий фельдмаршал Паулюс приказал в плен не брать, а расстреливать на месте. Во время оккупации за отказ шахтёров работать на фашистов, их вместе с семьями сбрасывали в шурфы шахт.
Всегда помню высказывание моего деда, тридцать лет отишачившего в лаве в 30 – 50 годы прошлого века, о том, что «нам би тiльки власть свою, а то цi ecepи доведуть нас до чортiв, як не прийнять мери». Старый шахтерюга возмущался борьбой прохиндеев от власти за липовые показатели в работе.
Не знаю, порядочный ли человек бывший Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев, но его высказывание о том, что прокурор может быть слугой только одного хозяина – Закона, на мой взгляд, очень точное и правильное. Классик Х1Х века Василий Капнист по этому поводу утверждал: «Законы святы, но исполнители лихие супостаты».
Ещё 18 февраля 2005 года на расширенном заседании Верховного Суда Украины с участием премьер-министра Юлии Тимошенко, на собственной шкуре испытавшей прелести тюремной параши, тогдашний председатель ВСУ Василий Маляренко пафосно утверждал, что «сейчас идёт постепенная трансформация суда, который из карательного инструмента власти превращается в орган, с помощью которого можно защищать любое нарушенное право и законный интерес» (См.: Голос Украины. №45.-2005.-12 марта-с.8-9)
Аж слёзы накатывали от умиления! Да только воз и ныне там. Право силы, а не сила права пирует  в обнимку с Фемидой: действительно виновные легко уходят от наказания, а невиновные нередко привлекаются к ответственности. Выборочно-показательная борьба с преступностью довела нашу страну «до чортiв». О способах высоких достижений «специалистов» в этой области отношений распространяться нет смысла. Какая там «всё большая ориентация отечественного правоведения на европейские стандарты»!? Разве может становиться наша доморощенная суконная Фемида да в калашный ряд?! Ад полон благими намерениями и желаниями. На самом деле, не знал академик от юриспруденции, чего хочет: не то приближения к европейским стандартам, не то севрюжины с хреном…
Василий  Татовцев,
 специально для «ОРД»
Джерело: http://ord-ua.com/categ_1/article_53609.html



Сапиенс или ферус?


Господа. Коллеги, граждане. Сочувствующие и ненавидящие.
Существование полярных точек зрения на любое общественное явление – норма. Поэтому не буду взывать к совести ненавидящих – тех, кто призывает рубить нам головы и где-то складывать, как не буду и призывать коллег, а равно сочувствующих к определённой линии поведения.
Я хочу высказать то, что в определённой степени наболело. А именно. Всегда, во все времена люди делились на две категории. Homo sapiens – человек мыслящий, и homo ferus – человек дикий. Остальные критерии деления надуманы. Но дело обстоит так, что отличить эти две категории друг от друга на первый взгляд бывает сложно, а подчас и невозможно. Поэтому и те и другие имеют совершенно равные шансы попасть в любую из общественных формаций, будь то система МВД или колектив ЖЕКа, парламент или трамвайное депо.
Есть замечательная наука – теория вероятности. Которая помимо прочего утверждает, что если подбросить в воздух монетку ну скажем раз десять, вполне возможно что все десять раз она приземлится орлом вверх. Но если продолжать подбрасывать её дальше, да хоть форевер, точно так же возможно, что ещё десять раз она упадёт доверху решкой, а все остальные падения будут чередоваться в любой последовательности, но так, что число падений доверху орлом будет приблизительно равно числу падения доверху решкой.
Homo sapiens и homo ferus – это те самые "орёл" и "решка" любого общества. Поэтому в теории тех и других должно быть поровну. Цивилизация, казалось бы, должна превращать вторых в первых, ferus в sapiens. Но почему-то этого не происходит. Наоборот, общество имеет чётко выраженную тенденцию к одичанию.
Неужели мы в этом виноваты? Мы – милиционеры, менты, мусора. Ведь практика показывает, что для одного не существует ни ментов, ни мусоров, зато для другого существуют исключительно мусора, независимо от личностных и прочих качеств того конкретного человека, которого он этим словом называет. Независимо от того, что "мусор" может оказаться вполне вменяемым, развитым, мыслящим человеком. Независимо от того, что завтра этот самый "мусор" может спасти жизнь своему ненавистнику. Безотносительно к служебному долгу, просто потому что он тоже человек.
А ненавистник будет продолжать ненавидеть мусорню. Почему? Из-за того, что однажды ему попались два экземпляра homo ferus с сержантскими лычками и дали дубинкой по горбу за то что он что-то по их мнению сделал неправильно? Или из-за того, что homo ferus из ОУР (ВКР) отфигачил сапогами по почкам его знакомого (или его самого)? Или из-за прочтённой в жёлтоватой газетёнке статьи "мама, ой как страшно в тюрьме"? Впрочем причина не столь важна. Важно другое. Оный человек ну никак не мог близко познакомиться со всем-всем личным составом МВД, поэтому его категоричность в отношении к нам не просто пахнет, а сильно-сильно воняет тупостью.
Напрашивается вопрос. К какой из двух категорий отнести данного гражданина? К сапиенс или ферус?
Имеет место и обратное. Homo ferus имеет все шансы попасть на любую должность системы МВД. Патрульного милиционера, участкового, оперативника, начальника угрозыска, начальника УМВД области. Одев форму в сапиенса он не превратится. Он просто из гражданского homo ferus превратится в homo ferus в форме. Со всеми вытекающими. А так как на лбу у него не написано, что он человек дикий (или одичавший), можно представить, сколько вреда он принесёт.
Я никого не хочу оправдать. Мы не ангелы, мы обычные люди. Среди нас есть и ферусы, и сапиенсы. Вопрос, кого же всё-таки больше, ставить бессмысленно. Мы часть общества и подлежим таким же естественным законам, как и само общество в целом. Если в обществе превалируют одичавшие индивидуумы, значит и в милиции будет большинство одичавших. И поэтому ни сажанием в общие камеры, ни отрубыванием голов не удастся изменить это соотношение. Менять нужно не милицию, менять нужно общество.
Силовые методы для этого непригодны. Сапогами можно выбить явку, можно вбить в голову человеку, даже разумному, твёрдое убеждение "все мусора - пидоры" (но не станет ли это для него самого ступенькой к одичанию?), но не изменить личность, моральные качества, систему ценностей.
Сделать это каждый может только сам, независимо от того, дворник он, или министр МВД.
Поэтому вместо истеричного крика о том, какие подлые у нас мусора, не рациональнее ли будет присмотреться к себе? Помните, что по подобному поводу говорил один литературный герой? "Если я начну в уборной мочиться мимо унитаза, в уборной наступит разруха". И далее он же заключил, что разруха не в уборных, а в головах. Весьма здравая мысль, не находите?
Поэтому в стремлении изменить милицию, армию, слесарей из того самого ЖЕКа, не разумнее ли будет со здравой критикой посмотреть на себя?
И начать с себя.
"Еще один ментяра"
 для "ОРД"

Джерело: http://ord-ua.com/categ_1/article_53611.html

Категорія: Загальна | Додав: ASH (17.12.2008)
Переглядів: 518 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]