ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Суспільство

О гражданстве

Кто знает, для чего человеку гражданство, что такое государство и для нафига вообще все эти лишности? Возьмем, к примеру, Мстислава Ростроповича. Его выгнали из СССР и он мог запросто получить гражданство любой страны – от США до Франции. Но он этого не сделал и прекрасно себя чувствовал. Ростропович жил и умер, будучи лицом без гражданства, гражданином мира. Не знаю, что за документ у него был, но полагаю, что это был Passport WSA – чудное изобретение человечества.

Его существование основано на преамбуле к Всеобщей Декларации Прав Человека, на основе которой созданы и все прочие декларации прав, и большинство национальных конституций. Именно в Преамбуле было сказано, что все мы – свободные люди планеты Земля, увидевшие во Второй Мировой войне, насколько опасна тирания и нарушение прав людей по национальному и расовому признаку. Итак, документ, удостоверяющий личность и не носящий никакой государственной символики в мире есть. Проблема в том, что хотя практически все страны хотя бы раз ставили в паспорт WSA въездной, либо выездной штамп или вклеивали свою визу, лишь четыре страны мира признают этот документ полностью, но все они не являются лидерами мирового сообщества. Обидно.

Ну а теперь подумаем, наконец, для чего оно, гражданство. Еду в поезде из Киева в Кишинев и разговариваю с русским, но гражданином Молдавии. Он едет из Москвы, где естественно зарабатывал. Ему нужно российское гражданство – московские менты ловят его, трудового человека, и обирают. Его же поджидают на таможнях, российские, украинские и молдавские таможенники одинаковы – они воспринимают Васю, как собственный кошель. Но при всем при этом Вася любит Россию и надеется, что она каким-то образом поможет ему, он надеется на Россию и рассказывает мне, что Путин куда круче местного Воронина. Я пытаюсь убедить его в том, что особенной разницы между Путиным, Медведевым и тем же Ворониным нет никакой. Все трое мягко стелют, но жестко спать и каждый больше думает о собственном благополучии, нежели о васинах Правах, хотя каждый из них, возлагая свою длань на конституцию, клятвенно обещал блюсти Права Человека во вверенном ему государстве, то есть и васины Права. Мне кажется, что я говорю умно и доходчиво, но Вася защищает Путина: «А кто я для Путина? Я гражданин Молдовы и Путин не должен обо мне заботиться!». Каково? Вася любит Россию, надеется на ее президента и премьера, он же страдает от московских ментов и российских таможенников, но считает, что обеспечивать его права на территории России Путин и Медведев не должны!

Мне не нужно читать никакую национальную конституцию в Европе, чтобы утверждать: «на территории любого государства я пользуюсь всеми правами, что и гражданин этой страны, за исключением права избирать и быть избранным, а также работать в государственных структурах этой страны». Есть несколько сложностей с получением работы и вида на жительство, но они не критичны и Закон любой страны позволяет эту проблему решить.

Так для чего же мы все-таки граждане? Об этом чаще всего не задумываются. Жители свободных стран не парятся оттого, что у них все нормально, жители бестолковых стран бывшего СССР не заморачиваются просто по привычке. А между тем ответ лежит на поверхности – каждый социум вырабатывает свои законы. Законы есть и в первобытном обществе масаев, и у деклассированных уголовников, но лучше всего сформулирован главный Закон в нормальных, демократических государствах – твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Каждый может украсть, обмануть, убить – для некоторых это просто, но за это многие из нас готовы отомстить. Тезисы о непротивлении злу насилием, подставлении другой щеки и тому подобные дела, хотя мы и относимся к ним с пониманием и уважением, все-таки чужды человеческой природе. За вторжение в наше личное пространство, а тем более за кражу, изнасилование, убийство наших близких мы готовы искалечить или даже убить. Но… один убьет запросто, другой только покалечит, третий просто предпочтет обречь виновного на пожизненные страдания. Именно поэтому мы и сбиваемся в кучи, в государство. Мы платим государству за то, чтобы оно защищало нас тогда, когда какое-то ЧМО вторгается в область наших прав.
А если государство, исправно получая наши кровно заработанные никоим образом не заботится о соблюдении наших прав и даже наоборот, запускает лапу в наш карман? Стоит ли быть его гражданином?

Не знаю как у кого, но лично у меня государство украло. Да, государство а не некое ЧМО по фамилии Семенов, коему это государство доверило разбирать мои споры с прочими гражданами заседая в суде. Оно, Семенов, возрешило, что если его государство поставило быть судьей, то оно ухватило Бога за бороду и может само решать кто здесь прав, а кто виноват. Представляете в России, равно как и в любой другой стране лишь одной категории граждан наличие совести вменено Законом. «Судья выносит решение основываясь на Законе и своей совестью». С Законом понятно, он описан в книгах, которые составляют не самые последние умы. А как быть с совестью? Где, в каком законе она, ее критерии и границы описаны? В Законе Божием? Да, но кто сказал, что судья в постсоветском государстве должен сей Закон знать и в соответствии с ним действовать? Видели ли вы хоть раз судью, который клялся бы на Библии, Коране, Талмуде или любой другой Священной книге? Видели ли вы судью, который исповедовался бы в грехах? Нет! Оно, судья, считает себя безгрешным. Оно – судья!

Так для чего мне, законопослушному Человеку быть гражданином страны, на котором свило свое паршивое гнездо государство, позволяющее себе брать на службу законченных подонков? С какой стати я должен содержать его армию, милицию, суд, бесполезного гаранта? Я что не знаю, что в думе и совфеде по большей части сидят воры? Знаю! Так заберите нахфиг у меня гражданство, которое, как оказывается нужно более достойным людям и дайте мне паспорт WSA. Я сам за него заплачу, мне на такое сотни баксов не жаль, но вы, дядя президент, гарант недоделанный, в паспорт сей проставьте причину по которой я из гражданства вышел – в связи с непризнанием, не соблюдением и отсутствием защиты Прав Человека в Российской Федерации…

Плюньте мне прямо в левый глаз, если человек, отказавшийся от гражданства и доказавший, что мотив у него действительно один – желание жить в правовом государстве, хоть что-то потеряет в правах! Ни один мент не станет связываться с тобой при проверке документов. Он поймет, что ни рубля с тебя ему не обломится, а вот влететь как кур в ощип, вполне может получиться. Право на голос в такой стране как Россия, это такая фикция, о которой и говорить-то смешно. Зато если паспорт WSA тебе приобретет правительство страны, это хорошо, это серьезно, это заставит задуматься многие страны.

Так что я тут, в Украине немного, пару месяцев, поголодаю не абы для чего – мне прецедент нужен. А по зрелому размышлению понятно, что такой прецедент многим пригодится. Если тебя твое государство гнобит не по делу, будь это Россия, Украина, Франция или США, всегда хорошо иметь запасный выход. Ну а платить за то, что твоей совести претит и подавно дело последнее.



Джерело: http://infoporn.org.ua/2009/05/26/o_grazhdanstve
Категорія: Суспільство | Додав: admin (07.06.2009)
Переглядів: 353 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]