ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Суспільство

Михаэль Лайтман о кризисе

Вопрос: Сколько продлится кризис?

 Ответ: Кризис продлится до тех пор, пока люди не осознают его причины и цели, - и начнут исправлять себя и общество, каким оно обязано быть в своей единой, глобальной системе, какой мы сейчас стали. Обратного пути нет.

 Мы поднялись с уровня индивидуального развития, стали глобально связанными. Поэтому обязаны соблюдать законы глобальной системы. Природа сегодня относится к нам, как к единому организму, все части которой связаны вместе – и такими мы должны стать. Это необходимо для нашего выживания. Пока же, люди не осознают истинной причины кризиса.

 Например:

 Госсекретарь Ватикана: Причина финансового кризиса - в безбожной экономике.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко: причиной глобального кредитного кризиса стала коррупция, которая поразила высшие эшелоны власти западных государств.

Глобальный финансовый кризис дает шанс рублю стать мировой валютой.

Всемирный банк: причина продовольственного кризиса в производстве биотоплива, которое вызвало 75% рост цен на продукты питания.

Bloomberg: причина кризиса в повышенной цене нефти.

Правозащитная организация Freedom House: причина кризиса отсутствие свобод.

Пути назад нет. Если мы пожелаем "разойтись", не быть столь глобально взаимосвязанными, мы подтолкнем себя к появлению нацистских режимов в развитых странах и, как следствие этого, к всемирной ядерной войне!

 Когда закончится кризис?

 Что должно произойти, чтобы рынки вновь стали расти:

 - Массовые банкротства и ликвидация плохой задолженности – пока нет

- Мощные социальные потрясения – пока нет

- Банковская система рушится и встает на ее месте новая – пока нет

- Критика свободного рынка и социалистические решения – пока нет

- Национальные фашистские тенденции – пока нет

- Задолженность ликвидируется за счет банкротства – пока нет

- Торговые конфликты – пока нет

- Массовый пессимизм в отношении будущего – пока нет

- Новая трудовая этика в условиях нехватки работы – пока нет

- Жадность вычищена из системы – пока нет

- Цены на недвижимость находят дно – пока нет

- Инвесторы консервативны, избегают риски – пока нет

- Процентные ставки и цены достигают дна – пока нет

- Формирование "Новой экономики" – пока нет.

 Вывод – до дна кризиса еще далеко.

 Реплика: Это выводы экономиста, а вывод каббалиста еще более критичен: чтобы кризис закончился, человек должен его исправить.

 Кризис – это болезнь, имя которой эгоизм. Пройти его – значит вылечить, исправить эгоизм на отдачу и любовь (абсолютный альтруизм). Или, по крайней мере, начать исправлять. Или хотя бы начать осознавать эту необходимость. Или хотя бы быть согласным слышать о такой возможности… – даже от этого мир уже начнет меняться от кризиса к расцвету.

 Возможны периоды в течение кризиса, когда нам будет казаться, что он уже прошел, и мы начинаем вновь эгоистический подъем в тех или иных областях нашей жизни.

 Ведь кризис многоплановый, охватывает все стороны нашей жизни. Уже давно говорят о кризисе науки, образования, семьи и пр. Как между египетскими казнями были периоды, будто все плохое проходит, но на самом деле это была подготовка к следующему удару. В итоге, Природа вынудит нас стать ее интегральной частью, по закону оптимального потребления и полного единения (от каждого по способностям, каждому по потребностям), но не как в советском эксперименте насильственно, а осознано. Именно осознанием этого, мы достигнем дна кризиса.

 Цель кризиса – в совершенстве

 Вопрос: Я слышал, Вы сказали, что цель кризиса – привести все человечество к одному уровню, в котором каждый получает необходимое, а все остальное вносит как вклад в общество (как клетки в организме). Мой вопрос: что особенного в такой связи между людьми? – Почему Творец хочет, чтобы мы пришли к этому?

 Ответ: Потому что в таком случае мы не будем заниматься глупым бегством за пустым и призрачным наполнением этого мира, а будем получать сознательно столько, только чтобы физически существовать. И все наше существование будет только ради других – выполнением этого принципа, мы станем подобными Творцу, и поэтому будем ощущать себя, как Он, – вечными и совершенными. Вот что особенное в этом существовании!

Необходимым называется такое наполнение, что большего я не желаю и от этого готов и рад бы избавиться, но не могу, поскольку создан таким, что должен потреблять. Цель – достижение такого состояния, когда все наполнение человека не от получения, а от отдачи – в таком случае он ощущает жизнь всего творения – вечного организма единой души АДАМ. В появившейся в таком случае связи между людьми, человек ощущает не только саму связь, а новое качество – высший свет, его создавшего, Творца. Вот это состояние и есть цель творения. Оно совершенно, и поэтому Творец желает, чтобы мы к нему пришли.

 Что поможет выйти из кризиса?

 Вопрос:  Всегда ли процесс осознания зла во мне самом выражается в ненависти к другим?

 Несомненно. Осознание зла – это осознание своей ненависти ко всем людям. Эта ненависть проявляется в первую очередь к тем, у кого есть средство для исправления, вне зависимости от того, осознают они это или нет. Поэтому вместе с процессом осознания зла в мире будет усиливаться антисемитизм и вообще ненависть людей друг к другу. Но все это – до определенного предела, так как все-таки испытания очищают людей. И постепенно люди станут осознавать, что решение находится именно в их соединении против того зла, которое в них раскрывается. То есть будут и страдания, и осознание, но все процессы будут более жесткими.

 Вопрос: Мы говорим, что наука каббала раскрывается сегодня для того, чтобы каждый человек в мире мог ее использовать.

 И раньше каждый человек в мире мог ее использовать, но сегодня она раскрывается именно потому, что проявляется вся система, искаженная неправильной связью между нами. Это является причиной. Иначе для чего наука Каббала нужна? Почему каббалисты заранее предсказывали ее раскрытие в наши дни?

 Пока наши души из поколения в поколение развивались за счет эгоизма, и каждая душа проходила свое индивидуальное развитие в соревновании со всеми остальными, мы просто росли. Мы были отдельными разъединенными душами – это вся наша история, все предыдущие воплощения.

 Сейчас мы подошли к такому моменту, когда мир обнаруживает, что все мы – одна система. Конечно, мера постижения каждой души индивидуальна и определяется ее местом в общей системе. Ведь все мы – один духовный организм, состоящий из 10 частей – 10 сфирот, которые имеют пять степеней глубины. И у каждой души – свое место в этой структуре. Поэтому нельзя думать, что если кто-то находится на леднике и ловит рыбу, то у него нет шанса прийти к духовному раскрытию. Просто у него своя задача.

 В этой единой системе, которой является мир, нарушена связь между нами.  Впервые мы пришли к такому состоянию, когда вдруг каждый в отдельности страдает не оттого, что плохо ему самому. То есть не так, что если удается наполнить себя чем-то, то страдание сменяется наслаждением, затем наслаждение исчезает, и снова – погоня за наполнением. Так можно было продвигаться и расти. Сейчас зло раскрывается не от отсутствия наполнения, а оттого, что человек не знает, чего ему не хватает. Отчаяние, характерное для последних лет накануне кризиса – это отчаяние от опустошенности: ни в чем нет удовольствия! Таков общий кризис – в науке, в воспитании, в культуре – во всем.

 Нам кажется, что сегодняшний кризис как будто касается вполне земных вещей: денег, продуктов питания, работы. Но на самом деле его причина – отсутствие связи между нами. Только этого нам не хватает. Исправив эту проблему, можно выйти из кризиса и вместо него раскрыть изобилие, ведь нехватки в желании нет. Чем сегодня занимаются Обама, Путин и другие лидеры? Увеличивают денежные вливания. Они думают, что если дать больше денег, то у людей возрастут желания, и это даст стимул для нового подъема и оживления всей системы. Они пытаются действовать старыми методами, т.е. стимулировать производство и торговлю посредством денежных вливаний. Но проблема совсем не в этом. Причина кризиса – в отсутствии связи между людьми. Мы должны выстроить правильные отношения между нами, и только так удастся справиться с кризисом.

 Вопрос: Но разве увеличение денежной массы не подтолкнет людей больше покупать? Возможно, это позволит выйти из кризиса?

 Никоим образом. Такое предложение называется уколом в деревянную ногу – есть такое выражение. Невозможно оживить то, что уже умерло. Это начнет работать только тогда, когда будет связь между людьми. Ведь нет недостатка денег. Куда исчезли все те деньги, которые были раньше? Почему Обама должен брать денежные средства из государственных фондов? Может быть, они где-то сгорели? Выбросили триллион долларов – и где они? Пропали, как исчезает вода, просачиваясь через песок. Но ведь эти деньги должны быть где-то, почему же они не работают? И ведь во всех странах непрерывно работает печатный станок. Куда вся эта денежная масса исчезает? - Недостаток связи в системе не позволяет ей работать.

 Поэтому дополнительные вливания не помогут. Это уже сделано и результат налицо. Начались взаимные обвинения, что банки виноваты, т.к. держат деньги у себя, что люди хранят деньги в других банках и т.д. На самом деле всю систему тормозит отсутствие связи. У нас нет выбора – нам ничего не поможет, никакая программа Обамы. И хотя у него в команде много умнейших людей, но они не понимают суть проблемы, у них нет истинного осознания зла. К сожалению, нам придется идти по пути страданий, ведь старые методы не будут работать, хотя денег в мире становится больше и больше.

 Кризис не в мире – а внутри нас

 Вопрос: Если бы к Вам обратились из международного агентства новостей CNN и попросили бы рассказать о замечательной методике, которой Вы владеете, что бы Вы им сказали?

Эта методика рассказывает о том, как преодолеть кризис, который сейчас раскрывается и распространяется во всех аспектах нашей жизни, касающихся как природы, так и всего человечества. Для того чтобы выжить, чтобы уберечь себя от уничтожения посредством экологических проблем, наступления голода и различных эпидемий, нам необходимо выйти из этого всеобщего кризиса. И исправление сложившейся ситуации зависит только лишь от взаимоотношений между людьми.

Доказательство этому можно найти в научных и экономических исследованиях, в том, чему мы учимся у природы, что она – глобальна и интегральна. Так давайте разберемся, что означает "глобальная и интегральная природа" в соответствии со всей глубиной, сущностью, весомостью и емкостью этих слов. Стоит нам только правильно объяснить себе то, что мы видим, понять свою зависимость друг от друга, невозможность от этой связи убежать, - и это понимание непременно обяжет нас объединиться.

 Исходя из этого, следует понять, что своим объединением мы спасаем не только экономику и самих себя от наступления голода, а избавляем весь мир вообще от всех бед. Это со всей очевидностью вытекает из исследований науки. Надеемся, что нас услышат.

 Когда окончится кризис?

 Мы существуем в особое время: раскрывается неисправное духовное состояние в виде неисправной связи между людьми. Специально раскрывается нам в неисправном виде, чтобы мы сами его исправили.

 Все предыдущие кризисы были предназначены только для того, чтобы увеличить наш эгоизм. Тогда как нынешний кризис раскрывает нам эгоизм как разрушающий нас.

 На всех предыдущих этапах нам раскрывалось, что эгоизм ведет нас к развитию. Еще пятьдесят лет назад в Америке все считали себя поколением развития, процветания, потребления. А сегодня весь этот эгоизм, все потребительство, закончилось.

 Впервые мы раскрываем наш эгоизм как разрушительный. И это обнаруживают все. Так раскрывается разбитое духовное состояние. Весь предыдущий мир, существующий на эгоизме, его развитии и использовании - закончился.

 Но кризис продолжается. И он не закончится. Удары будут приходить один за другим – пока мы не раскроем их причину, пока не обнаружим лекарство, пока не согласимся принять его.

 Методика выхода из кризиса

 Вопрос: Если бы к Вам обратились из международного агентства новостей CNN и попросили бы рассказать о замечательной методике, которой Вы владеете, что бы Вы им сказали?

 Ответ: Эта методика рассказывает о том, как преодолеть кризис, который сейчас раскрывается и распространяется во всех областях нашей жизни.

 Для выживания, а вопрос стоит именно так, чтобы уберечь себя от уничтожения природной катастрофой, от голода, эпидемий и прочих напастей, нам необходимо осознать, что исправление сложившейся глобальной ситуации зависит только от установления взаимоотношений между людьми, как между членами одной семьи. Этот пример, думаю, не требует особых пояснений. Каждый может представить себе семью, члены которой понимают свою связь, зависимость, взаимное внимание и заботу, общее местожительство. До таких взаимоотношений между всеми нами на земле, мы должны развиться!

 Нам надо правильно объяснить свою зависимость друг от друга и невозможность от этой связи убежать, – это понимание непременно обяжет нас объединиться.

 Следует понять, что своим объединением мы избавляем весь мир от всех бед.

 Игра по новым правилам

 Сегодня уже и банкиры, и промышленники говорят о том, что нам недостает правильной связи между нами. У нас есть богатые недра, промышленность, мы напечатали достаточное количество денег, у нас есть желание – у нас есть ВСЕ! Одного у нас сегодня нет – способа наладить между всем этим такую связь, которая бы заработала.

 Ведь все внезапно перестало работать, хотя в мире всего предостаточно – самолетов, машин, заводов, банков, продовольствия. Почему же система не работает? Потому что мы не можем соединить компоненты вместе! Но ведь могли же раньше?

 Верно, но сейчас будто кто-то посторонний "нажал на кнопку", и прежняя связь перестала работать. Нужна новая связь. Как в игре "Монополия": тебе поменяли правила игры. И мы обязаны знать, как действуют новые правила, новая программа, которая раскрывается сегодня в виде всеобщей связи.

 Ведь скоро все человечество окажется в состоянии оцепенения. Застой будет увеличиваться, пока из колес не выйдет последний воздух и вся эта машина окончательно не остановится. И так будет до тех пор, пока мы не обнаружим правильную связь.

 Правильная связь означает, что мы должны себя вести, как в глобальном обществе – в "маленькой деревне", где все заботятся обо всех. А это возможно только благодаря любви к ближнему.

 И до тех пор, пока мы не "установим" программу "возлюби ближнего, как самого себя", мы не запустим систему. Мы можем воевать друг с другом, можем делать что угодно. Но связь между нами перерезана, и нам ничего не остается, как объединиться, поднявшись над нашим эгоизмом. Только это поможет. Это и есть настоящее осознание зла, которое должен обнаружить весь мир.

 Из кризиса – к процветанию

 Мы даем людям средство, позволяющее им преуспеть в жизни. Ведь все наши беды вызваны исключительно нашим эгоизмом, растущим на протяжении истории.

 Раньше растущий эгоизм толкал нас к большим достижениям, к революциям – наша жизнь становилась лучше.

 Но в течение последних 50-ти лет мы чувствуем себя все хуже. Мы ощущаем кризис в семье, в разводах, в отношениях с детьми, в употреблении наркотиков, в депрессии.

 Использование эгоизма уже не приносит наполнения – впервые в истории мы не желаем двигаться…

 Этот кризис во всех областях – в науке, в семье, в воспитании, в культуре, в себе – не дает нам возможности развиваться.

 Сейчас эгоизм не манит к прекрасным целям, к процветанию. Наоборот, он объясняет тебе, что ты никогда не сможешь его наполнить – и ты ощущаешь отчаяние.

 Кроме того, эгоизм показывает, что ты связан со всеми, что твой успех зависит от успеха всех, а не от использования всех для своего личного блага.

 Мы находимся на этапе развития, какого не было в прошлых поколениях. Наше эго не только не толкает нас вперед, а наоборот, останавливает нас, словно говорит: "С этого момента и далее используй меня иначе. Ты должен знать, как пользоваться мной, чтобы тебе было хорошо. Ты должен поставить свой эгоизм на службу не себе, а другим, поскольку ты связан со всеми – найди в этом себя и свое счастье".

 Это настолько противоположно нашему прежнему использованию эгоизма, что мы не знаем, что делать. Не использовать мой эгоизм – значит не использовать мою природу. Тогда все застывает, входит в кризис, останавливается. Сегодня мы уже ничего не можем сделать. Мы не способны вести друг с другом бизнес, ведь в каждом деле я должен учитывать свое воздействие на всех. Мелкий бизнес пока еще работает, а вот крупный – уже не может.

 В этом общем эгоизме человек вдруг начинает чувствовать, что ему нечем гордиться своими успехами по сравнению с другими, а значит, незачем использовать других. Внутреннее ощущение нашей связи друг с другом, которую раскрывает нам сегодняшний кризис, приведет к тому, что люди перестанут получать удовольствие от использования друг друга.

 Это очень странно, но так с ними случится. В итоге, ни деньги, ни слава, ни власть – не будут доставлять человеку наслаждения. Так что же ему останется?

 Тогда человек сможет понять, что методика, позволяющая достичь процветания, заключается в связи между нами.

 Джерело: http://www.laitman.ru/crisis/

 Справка из «Википедии»:

Михаэль Лайтман родился 31 августа 1946 г. в г. Витебск (Белоруссия), кандидат философских наук, профессор онтологии и теории познания, основатель и руководитель Международной Академии Каббалы и Института исследования Каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Research Institute)[1] — некоммерческих организаций, занимающихся исследованием и просветительской деятельностью в области «науки Каббала», член Всемирного Совета Мудрецов [2]
Категорія: Суспільство | Додав: admin (25.06.2009) | Автор: Михаэль Лайтман
Переглядів: 478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]