ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Самозахист

Психология нападающего
 Рассмотрим такой важный момент, касающийся критической ситуации, как поведение нападающего. Не так просто вовремя сообразить, что на вас собираются совершить нападение. А иногда, напротив, не в меру распущенное или нетрезвое поведение кого-либо может показаться агрессивным. Получится комическая ситуация с ложным противником, как в хорошо всем известной байке про женщину в подземном переходе: женщине на встречу шел мужчина, неся в руках стекло, которого та из-за испуга просто не разглядела...
В первую очередь давайте попытаемся описать примерный психологический портрет потенциального нападающего, включающий в себя манеры, привычки, реплики, стиль в одежде и некоторые другие особенности.

    Итак, какое лицо имеет агрессор?

Если задать такой вопрос любому случайно выбранному человеку, то тут же представляется страшный грубый незнакомец в темном пальто из дешевой ткани, в шляпе с обвисшими полями, дурно пахнущий и зловеще сверкающий глазами. Реальные преступники, совершающие реальные преступления, имеют такую внешность чрезвычайно редко. Чаще всего это обычный человек, который может выглядеть и вести себя как угодно. Никаких стопроцентно точных характеристик в этом случае не даст ни один криминологический справочник. Это может быть совершенно обычный гражданин, даже в чем-то вам симпатичный.

На курсах самообороны, которые вели опытные преподаватели, однажды был проведен любопытный эксперимент. Руководитель группы в течение долгого времени вырезал из газеты фотографии убийц, хулиганов, грабителей и их жертв, а также тех, кто помог справиться с преступниками. Потом на занятиях своей группы он показал фотографии своим курсантам, не сообщая им никаких данных, и попросил определить, кто из них является жертвой, а кто преступником. Результат был ошеломляющим: жертв преступлений называли кровавыми маньяками, а убийц - невинно пострадавшими людьми.

Среди этой коллекции было одно фото - лысоватый, полноватый, добродушного вида мужчина, типичный отец семейства. Ни один из опрошенных не указал на него, как на преступника, а между тем это был известный грабитель, который не только отбирал бумажники и кошельки, но чаще всего мучил и убивал свою жертву. Поэтому никогда нельзя только по внешнему виду определить, является человек преступником или нет.

    Какими же бывают преступники?

Для начала хотелось бы заострить внимание на хулигане средней руки, цель которого - грабеж или просто желание "выпустить пар". Нередко обе цели сочетаются, и грабитель стремится вдоволь поиздеваться над жертвой. Итак, уличный хулиган и грабитель. Как же распознать их среди мирных граждан? Что их отличает от простых прохожих?

    Поведение уличного хулигана  

Уличными хулиганами называют людей, которые не ставят перед собой цели обогащения за счет жертвы. Обычно целью хулигана является само нападение. Таким образом, с помощью насилия и грубости нападающий пытается самоутвердиться, "спустить пары" или просто доказать своим спутникам, что он "крут, как терминатор".
Другого мотива у уличного хулигана просто не существует. Объектом своей агрессии он может выбрать не обязательно человека. С тем же успехом такой агрессор способен совершить акт вандализма или поиздеваться над беззащитным животным. То, что его агрессия направилась именно на прохожих, - дело случая. Именно это и отличает его от пьяного, который не просто преследует цель "охладиться в драке", но еще и имеет (с его точки зрения) реальную причину для нападения именно на данного прохожего.
Для хулигана причина не существует. Зато для него очень важен повод к нападению. Такой агрессор не станет бросаться на вас с кулаками, ничего предварительно не объяснив. Наоборот, он станет затевать разговор, провоцируя избранную жертву и распаляя себя.
Нападение уличных хулиганов обычно совершается на слабо освещенных улицах, хотя известны случаи, когда драки затевались ими и на шумных проспектах и магистралях. Однако следует заметить, что хулиган вполне рационально мыслит. Он не будет избирать в качестве жертвы человека, идущего в компании сильных мужчин, которые не дадут ему вдоволь натешиться своим превосходством или удовлетворить садистские наклонности. Также инстинкт самосохранения не позволит хулигану совершать нападение поблизости от отделения милиции или на глазах у патруля.
Этому типу нападающих необходимы свидетели его злодеяний, однако, свидетели эти должны оставаться пассивными или быть готовы вступить в драку на его стороне. Если же ситуация складывается неблагоприятно, и хулиган может получить серьезный отпор или быть задержан, он обращается в бегство, стараясь не применять физическую силу против людей пришедших жертве на помощь. Самое главное для такого агрессора - продемонстрировать свое могущество и при том остаться безнаказанным, чтобы можно было вспоминать позже о своих "подвигах".

Уличные хулиганы никогда не ходят поодиночке. Обычно они держатся группой, состоящей как минимум из трех человек, причем, чаще всего это - молодые люди или подростки. Нападать может как вся группа, так и один из входящих в нее субъектов. В любом случае, предварительный разговор с жертвой ведет только один человек, которого мы условно назовем "спикером". В обязанности спикера входит подготовить почву для атаки и проверить, не опасна ли избранная жертва. Другие члены группы хулиганов во время его работы внимательно следят за действиями и разговором своего приятеля, но некоторые из них могут и наблюдать за общей ситуацией, складывающейся на улице.
Нападение обычно начинается с предъявления претензий. Спикер, чаще всего, отделяясь от группы, но, не отдаляясь от нее, завязывает разговор с будущей жертвой. В этом разговоре никогда не бывает вежливых интонаций, спикер ведет себя так, словно его собеседник чем-то обязан хулиганской группировке. Проявляться это может как в пренебрежительном тоне, так и в грубых резких выражениях, а зачастую и в том и в другом. Еще одна характерная особенность такого разговора - обращение на "ты".
Сам разговор может строиться как угодно. Жертве могут предъявить претензии по поводу ее одежды или прически, потребовать прикурить или угостить сигаретой, спросить время. Если намеченный объект агрессии идет с девушкой, спикер может начать нелестно отзываться о ее внешних данных или намекать на то, что не прочь был бы иметь с ней сексуальные отношения (или уже имел их когда-то).

Намного реже разговор строится по сценарию, когда спикер как бы "обознается", принимая жертву готовящегося нападения за какого-то своего знакомого, который должен ему деньги или чем-то перед ним провинился. Тактика эта беспроигрышна для него в том плане, что как бы ни повела себя жертва, разговор можно будет продолжить, к тому же от такого диалога легко перейти к физическим действиям. Если мнимый знакомый отмалчивается, стараясь не замечать агрессора, сразу же следует фраза-сигнал к началу активных действий. Обычно она дается в том ключе, что, мол, "Вася совсем зазнался, друзей не узнает, и надо бы его за это проучить". При попытке жертвы указать на то, что спикер обознался, тот чаще всего продолжает настаивать на том, что его собеседник является именно тем, за кого его приняли, и довольно быстро переходит к боевым действиям, мотивируя их все теми же доводами, что и при молчании жертвы.

Как же заранее отличить уличных хулиганов от просто прогуливающейся группы? Здесь важно вспомнить, что хулиганы ставят своей целью "спустить пары" или показать свою силу путем избиения и оскорбления жертвы, но стремятся при этом остаться безнаказанными. Если разговор с объектом агрессии велся на оживленной улице, они постараются вынудить свою жертву свернуть в подворотню или во двор, словом, туда, где им не смогут помешать. Выражаться это может как в том, что группа начинает теснить человека, с которым говорит спикер в требуемом направлении, так и в предложении "отойти в сторонку и решить дела один на один".

Кроме того, компания хулиганов заметно отличается от просто прогуливающейся молодежи тем, что внимательно следит за ситуацией на улице и за жертвой. Хулиганы похожи на волчью стаю, выслеживающую дичь, на зверя, затаившегося в засаде. Они никогда не будут шумно петь песни, громко смеяться или иным образом привлекать к себе внимание окружающих. Свободные позы, из которых сложно атаковать, сидящие на коленях девушки - тоже не для них. Обычно в хулиганской группировке вообще не бывает девушек, а если они и есть, то стоят или сидят так, чтобы не закрывать обзор своим приятелям и не стать им помехой в случае нападения или бегства.
И еще одна немаловажная деталь: отдыхающая молодежь не будет упорно следовать за каким-то человеком. Хулиганская же группировка может идти за своей жертвой на некотором расстоянии довольно долгое время, выбирая удобное место для нападения. Во время этого движения все время сохраняется боеготовность хулиганов.
Поведение отделяющегося от группы человека и реакция самой группы также могут сказать вам, насколько реальна опасность столкновения. Если перед вами просто молодежь на отдыхе, то веселье товарищей подошедшего к вам человека не прекратится, они будут по-прежнему заниматься своими делами, практически не следя за вашим общением. Если же судьба свела вас с хулиганами, картина будет прямо противоположной.
Стоит спикеру хулиганской группы отделиться от товарищей, как все внутренние разговоры группировки смолкают или сводятся к минимуму, чтобы не пропустить ключевой фразы к началу атаки. Вся группа как бы внутренне подается вперед, следуя за спикером. К тому же, как уже говорилось выше, взгляды и внимание хулиганов направлены на жертву готовящегося нападения. По этим признакам довольно легко отличить такую группировку от невинной молодежной компании.



Джерело: http://oficery.ru/2007/12/08/psikhologija_napadajushhego.html
Категорія: Самозахист | Додав: admin (14.06.2009)
Переглядів: 518 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]