ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Загальна

А мы – дураки — платим!
ЖКХ, например, не до карантинов! В последнее время иски в суд от «Жилкомсервиса» за неуплату коммунальных услуг участились. Обыватель говорит, мол, денег на выборы кому-то не хватает… А правозащитники устали повторять: «Прочтите внимательно иск. От вас денег хотят не те и не за то. М.П. Гаевский, эксперт по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы под председательством Евгения Захарова, принес в редакцию стопку таких исков, как под копирку писаных, и без лишних эмоций их прокомментировал.

ИГОРЬ ПОДДУБНЫЙ: Михаил Петрович, неужели все вопросы харьковчан к вам так же одинаковы?

МИХАИЛ ГАЕВСКИЙ: Посмотрите сами, чего от нас хотят! Начинаем читать исковое заявление, первый абзац: «20 грудня виконавчим комітетом Харківської міської ради було винесено рішення 1186, відповідно до якого КП «Жилкомсервіс» було визначено виконавцем послуг з утримання будинків…». Исполнителем?! Вот сразу в первом абзаце куча нарушений. Берем это решение № 1186, вот информация с сайта горисполкома. Смотрите, похоже? Нет! Подлог. Теперь смотрим, кто же исполнитель в документе. В документе на сайте «відповідно якого було визначено виконавця послуг з утримання споруд та будинків» — это КП «Харків-благоустрій». А «Жилкомсервис» утверждает, что это его обязанности. Ложь! И так на каждом шагу. Если мы возьмем ЗУ «Про житлово-комунальні послуги» за 2004 год, там написано — кто управитель, кто балансодержатель, кто исполнитель, кто собственник, в конце концов. Открываем статью 25 «Права и обязанности управляющего», здесь написано, что управляющим может только тот, кто заключил договор с собственником, а собственники — это мы, все владельцы квартир многоквартирных домов. Согласно решению Конституционного Суда от 2.03.2004 № 4рп2004, сособственниками дома являемся мы — от подвала до крыши включительно, то есть собственники квартир. Это же подтверждает ГКУ, статья 382, часть 2, «собственникам квартиры двух- или многоквартирном на правах общей собственности принадлежат помещения общей собственности, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартиры обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех собственников квартир, а также собственникам других помещений, расположенных в жилом доме». Эта статья еще раз закрепляет наше право на собственность всего, что находится в доме: кабели, провода и т. д.

М.П.: Вы думаете, это будет понятно нашим читателям?

М.Г.: Это не сложно, и каждый гражданин может и даже обязан один раз и на всю жизнь в этом разобраться, не доводя до суда. Но и в суде страшного нет. Тут впору самим подавать иски. А получили бумаги в суд — почитайте их, прежде чем паниковать! Разберитесь, за что надо платить, а за что — нет. Приложенное к иску решение горсовета № 1186 — подлог и ложь, исполнитель услуг — подлог и ложь. Исполнитель и управляющий — понятия совершенно не вытекающие одно из другого юридически. Эту лабуду нам впаривают уже четыре года, и она прокатывает. Их просто еще самих никто не «бомбил» в судах по-настоящему. Пишут в иске, что владелец квартиры должен оплатить эти услуги, поскольку их получает. А где доказательства, что вы их получаете? Подтверждением полученных услуг является акт выполнения работ. Если кто-то пришел и выполнил какие-то работы с моей собственностью, я, как собственник, должен подписать акт выполнения работ. Либо лицо, которое выступает уполномоченным от дома. Такого лица, как правило, нет, за редким исключением, если это не ОСМД или ЖСК. В любом другом случае нет доказательств получения этих услуг.

И.П.: А как быть с публичным договором, якобы заключенным с нами, жильцами, и «Жилкомсервисом» посредствам газеты «Слобода»?

М. Г.: Смотрим ГКУ, статья 633. Публичным является договор, в котором одна сторона — предприниматель. «Жилкомсервис» — предприниматель? Нет! Взял на себя обязанность осуществлять продажу товара, выполнение работ или предоставление услуг любому, кто к ней обратится. Вы к ним обращались? Нет! Какой же это публичный договор?! Опять подлог. Да и сам текст договора не совпадает с решением горисполкома № 1186, где говорится, кто и за что отвечает в сфере ЖКХ. К тому же в ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» и в постановлении Кабмина № 630 от 2005 г. четко написано, что договор должен быть заключен непосредственно между лицами. В статье 19 написано, что участниками отношений в жилищно-коммунальной сфере является собственник — это мы, потребитель — это тоже мы, исполнитель услуги и производитель. Производитель услуг может быть исполнителем — как КП «Вода», КП «Тепловые сети». Поскольку «Жилкомсервис» не заключал с нами никаких договоров, он не является участником отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, значит, не имеет права требовать с нас деньги! А исполнителями остаются: КП «ХТС» — исполняет услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, «Харьковкоммуночиствод» — выполняет канализационные услуги, КП «Вода» — водоснабжение, КСП «Харьковлифт» — обслуживает лифт, ну и т. д.

И.П.: Почему практика признает эти публичные договора?

М.Г.: Нет, не признает. Дело в том, что профессиональный адвокат никогда с судьей ссориться не будет, у них профессиональный комплекс, они любыми путями будут договариваться. Я с ним не договариваюсь. Либо я вижу, что человек нормально работает в рамках законодательства, и тогда сижу спокойно и на сделку с судьей не иду никогда. Я не профессиональный адвокат, я не веду адвокатскую практику, я с ними не сталкиваюсь. Еще я приглашаю СМИ. Вы думаете, судьи это любят? Вот смотрите, приходит сумма долга, а срока, за который эта сумма выведена, нет. И такое пишут в исках всем моим клиентам! Да судья не имел права принимать дело к рассмотрению! Как сказано в гражданско-процессуальном кодексе, к любому исковому заявлению обязательны доказательства. В качестве доказательств у нас фигурирует справка странного вида, выданная на имя «Жилкомсервиса». Это тоже называется подлогом, что у вас в квартире проживает какое-то лицо под именем «Жилкомсервис». Далее разглашаются конфиденциальные данные: год рождения, адрес и т. д., что нарушает Конституцию Украины, статью № 32 о конфиденциальной информации. Есть еще европейская Конвенция «О защите прав и основных свобод человека», дополнительный протокол ст. 1, защита собственности. Нарушается уже международный закон! Но вернемся к нашему Основному Закону, ст. 32 КУ. «Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных КУ. Не допускается сбор, хранение и использование, распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом и только в интересах национальной безопасности экономического благосостояния и прав человека». Здесь информация разглашена без вашего ведома. Лица, которые выдали эту информацию, нарушили КУ и подлежат уголовной ответственности. Вот они, смотрите: начальник, паспортист и бухгалтер, подписавшую справку. По закону, нужно выносить частное определение и передавать дело в прокуратуру на подписантов. Ст. 59 ч. 1, ГПК, читаем: «Суд не принимает доказательства, полученные с нарушением порядка установленного законом»….

И.П.: А что касается конкретных платежей, в частности, по уборке придомовой территории?

М.Г.: Придомовая территория — это инженерный сленг, такого термина не существует, на самом деле это земельный участок, а его размеры считаются по земельному кодексу и ДБН. А его размеры не определены изначально, то есть его нет! Они убирают то, чего нет, и тарифы назначают на уборку того, чего нет юридически!

И.П.: А почему не определяется земельный участок?

М.Г.: Согласно решению КСУ и ГК, мы являемся совладельцами здания. Если определят размеры участка, который называют придомовой территорией, то это тоже будет наша собственность. Приблизительно это 10—15 метров от стен дома, вот эта полоса, которая идет по периметру здания, и есть так называемая «придомовая территория», и мы тоже являемся ее сособственниками. Почему ее не определил в свое время Шумилкин? Потому что он начал выдавать разрешение на строительство на нашей собственности. Поэтому ни он тогда, ни нынешние руководители не заинтересованы отдавать нам эту землю, потому что они могут бесконтрольно ею распоряжаться. А мы, дураки, платим!

И.П.: Послушайте, я, как законопослушный гражданин, все понимаю и хочу платить. За вывоз мусора, за освещение в подъезде, к примеру. Что мне делать?

М.Г.: Я оформляю платежное поручение, где я указываю, за что я плачу, банк получает от меня совершенно четкое указание. Я заплатил за вывоз мусора, и если банк куда-то погнал мои деньги — это уже не моя вина, пусть банковские работники отвечают за это сами. Дальше я указываю, что горячей воды не было такого-то числа, что ее температура была ниже 40 градусов, я составляю акты на это все, и оплачиваю так, как они работают. Если услуги нет — я не плачу. Я плачу по актам. Квартплата — это устаревший термин, по сути это услуги, которые оказывают жилищные организации, то есть «плата за содержание жилого дома», вот как правильно это звучит. Смотрите постановление Кабмина № 529 от 05.2009. Это плата за содержание жилого дома. А плата за то, что КП «Вода» содержит сети в исправном состоянии внутри дома, входит в тариф за воду. «Жилкомсервис» к этому не имеет отношения и не имеет права взимать оплату. Далее по списку: уборка чердаков и подвалов никогда не велась, это совершенно точно. Техническое обслуживание внутридомовых систем делают спецорганизации. Дымовые каналы тоже «Жилкомсервис» не обслуживает. Что такое «места общего пользования»? У вас что, туалет во дворе? Пусть расшифруют, что имеется в виду под термином «место общего пользования». Если это площадка под мусорными контейнерами, вы здесь вообще ни при чем, так как это муниципальная территория и обслуживается она за счет средств муниципалитета.

И.П.: Мы продолжаем разбирать прилагаемые к иску документы от «Жилкомсервиса» вашим клиентам? Может…

М.Г.: Осталось немножко… Справка «о начислениях и оплате» является справочно-информационной, она даже внутри предприятия не имеет официального значения, и это ни в коем случае не доказательная база в суде. Доказательством является акт сверки начислений и платежей. Вот если бы кого-то из моих клиентов пригласили официально на определенный день на определенный час, вместе провели бы сверку, начислено — столько-то, а оплачено — столько-то, расписались… И если есть претензии друг к другу — оформляется в акте. Если сторона отказывается подписывать, вызываются свидетели и пишется, что лицо отказалось, ставится подпись и печать. Все остальное не доказательство.

И.П.: И во всех ваших случаях судьи открывали производство по делу?

М.Г.: Ну, далеко не все судьи… Наверное. Что прикажете думать о судье, открывшем производство по делу без доказательств? Поскольку не выдержан регламент, это говорит о том, что судья заинтересован в исходе дела в данном случае в пользу истца.

И.П.: И что тогда?..

М.Г.: Открываем ГПК, глава 3 — «Состав суда и отводы». В данном случае судья подлежит отводу, поскольку он заинтересован в исходе дела. Он открыл производство по делу, даже не читая… Такой судья вести дело не может, и если играть по его правилам, то потом можно винить только себя. Нельзя идти в суд только по повестке, особенно по почте. В ст. 120 ГПК написано, каким образом извещаются лица, участвующие в процессе. Если это непосредственно истец и ответчик, то этим лицам отправляется полный пакет документов, только под роспись и не позднее, чем за семь дней до предварительного заседания. Эти семь дней даются для того, чтобы вы ознакомились, проконсультировались. А в моей «коллекции» что?! Даже «ухвалу» к повестке не прикладывают!

И.П.: Так, и что в итоге получается?

М.Г.: В итоге получается, что судья в отношении вас нарушил целый комплекс законов — как наших, так и международных. И совместно с истцом в отношении вас нарушает ст. 19 КУ, где вас принуждают делать то, что не предусмотрено законодательством. Пишется возражения на имя председателя районного суда: судью немедленно отстранить, в исковом требовании КП «Жилкомсервис» отказать. И вынести частное определение в отношении лиц, которые готовили заведомо ложные подтасованные данные в виде искового заявления, доказательной базы и направить в прокуратуру для проведения прокурорской проверки.

И.П.: Ну не так просто на слух. Вы думаете, наши граждане на такое согласны идти?

М.Г.: Пусть обращаются, поможем.

И.П.: Какой процент того, что судья продолжит рассмотрение дел после подобных действий ответчика?

М.Г.: Это необязательно ответчик, иногда и истец такие вещи делает. Судья иногда начинает играть на стороне ответчика. В такой ситуации во Фрунзенском суде я довел судью до того, что она зарыдала и сказала, что берет самоотвод, в результате выиграл истец, отдельный человек, а она стала на сторону ответчика, то есть КП «Вода». В ГПК написано, что отвод ходатайства не препятствует повторной подаче ходатайства. Как только я получаю отказ, через минуту подаю его повторно, и все я фиксирую через канцелярию. И потом когда я пишу апелляцию, кассацию в Европейский суд, у меня это все зафиксировано. То есть все, что думаете о судье, надо писать, а не ограничиваться болтовней.

Врач — больному:
— За алкоголь, курение и наркотики вы расплачиваетесь собственным здоровьем!
— Если бы одним здоровьем, доктор… Вы себе даже не представляете, каких бабок это все стоит!



Джерело: http://5nizza.kharkov.ua/
Категорія: Загальна | Додав: admin (10.11.2009) | Автор: М.П. Гаевский
Переглядів: 1424 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]