ГРОМАДЯНСЬКА БЕЗПЕКА

Меню

 

Категорії
Аналітика [34]
Загальна [99]
Суспільство [66]
Право [21]
ЖКГ [21]
Самозахист [18]
Відео [5]

 

Статистика


 

Кулька

 

 

 

Погода

Погода в Украине


Головна » Статті » Загальна

Киев: коллекторы «выбивают» долги за ЖКУ. Как отбиться от рэкетиров Черновецкого-Довгого-Басса

Первый заммэра Киева Анатолий Голубченко объявил крестовый поход против неплательщиков за жилкоммуслуги. В борьбе с ними киевские власти, кажется, готовы на любые методы. Даже незаконные. А гражданам остается действовать исключительно в рамках противоречивого законодательства. 



— Мы уже договорились с коллекторской фирмой о сотрудничестве и даже уже работаем (лишь только должник на машине подъезжает к своему дому). 80% предупрежденных нами оплачивают долги (за ЖКУ. — Авт.), — отчитался в минувшую пятницу перед Анатолием Голубченко Александр Королюк, замглавы Подольской РГА. — Поэтому это реальный способ возвращения долгов.

Выходит, сотрудничество с коллекторами — более действенный метод, чем предусмотренный законом судебный. До этого г-н Голубченко призвал глав всех районов Киева активизировать работу по взиманию долгов, подавать в суд на киевлян с задолженностью более 3—4 тыс грн.

Отдельно первый заммэра Киева отметил, что в судебном разбирательстве власти будут требовать возмещения долгов с июня по новым тарифам. Обеспокоенность мэрии понятна. Действительно, по данным ГУ жилищного хозяйства КГГА, с начала года сумма долга по ЖКУ увеличилась с 376 млн грн до 516 млн. Киевским властям удалось выиграть судебные процессы только на сумму в 33 млн грн, а реально получить денег — лишь около 4 млн. Поэтому предложенный Александром Королюком метод борьбы с должниками был поддержан на ура.

— Если такая хорошая ситуация, то я прошу, чтобы за три дня все были предупреждены, — возрадовался г-н Голубченко, позже согласившийся увеличить срок до недели. — И я посмотрю, сколько денег соберем.

Все бы ничего, если бы не прозвучало выражение «коллекторская фирма». За год финансового кризиса оно прочно укоренилось в сознании украинцев, как символ беззакония начала 1990-х. Коллекторы стали популярными в нашей стране из-за мастерского умения выбивать просроченные кредиты. Методы давления на заемщика угрозами, шантажом, психологическими наездами и даже физическим насилием до боли напоминают работу криминалитета. Даже на сайте Минюста вывешена официальная информация: деятельность коллекторских фирм в Украине запрещена. И что, киевских властей подобное не касается?

Как защититься?

— Это рэкет и беззаконие, — считает адвокат Татьяна Монтян. — Если к вам цепляется представитель коллекторской фирмы с рекомендациями или угрозами, можете послать его «на три буквы» и пообещать пожаловаться на него в прокуратуру за самоуправные действия. В заявлении написать, что у вас есть спор с жэком, вы планируете подавать в суд, а к вам пристают бандиты, вымогая деньги.

По словам г-жи Монтян, долги имеет право изымать только суд. А по его решению с исполнительным листом может явиться представитель исполнительной службы. Но даже в таком случае за человеком остается право обжаловать решение Фемиды в суде высшей инстанции. Более того, по словам адвоката Висилия Мирошниченко, использование местными властями услуг коллекторских фирм предусматривает уголовную ответственность.

— Несанкционированное разглашение информации может повлечь за собой до полугода лишения свободы, — рассказал «Новой» г-н Мирошниченко. — Без согласия должника нельзя передавать право изымания долга третьему лицу. А в единственном законном месте по взиманию долгов за ЖКУ — суде — гражданин может легко доказать, что он должен платить не за 10 лет, а лишь за 3. Ведь есть исковая давность.

Тем не менее чиновники все чаще тайно пользуются услугами коллекторов. Так, недавно Львов отрапортовал, что собрал 117% задолженности по комуслугам (людей так запугали, что они проплатили за услуги со счетчиков наперед). Юристы отмечают, что без применения коллекторских методов местные власти вряд ли смогли бы иметь такой «урожай».

— Коллекторы не имеют права требовать возмещения долгов хотя бы потому, что люди не брали обязательств перед организацией, производящей ЖКУ, — заявил Александр Клюс, член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. — У населения нет прямых договоров между производителем услуг и потребителем, поэтому люди могут и не платить ни копейки.

Компетентно

Олег Березюк, глава Украинского юридического общества:
— Понятия «коллекторская фирма» в украинском законодательстве нет, и деятельность таких фирм ничем не регламентирована. Мы сталкивались с проблемами, когда коллекторы работают по долгам за ЖКУ. Не имеет значения, кто к ним обращается, — частное лицо или местная власть. Если они применяют силовые методы и действуют противоправно, нужно обращаться в прокуратуру или в милицию. В случае выявления признаков преступления будет возбуждено уголовное дело.

Александр Сергиенко, директор Института города:
— Это пускание пыли в глаза. Потребность в коллекторских компаниях замаячила на горизонте, когда Черновецкий собрался повышать тарифы. В мэрии предчувствовали, что уровень платежей упадет. А до повышения тарифов он составлял 98,2%. Самым большим должником на самом деле является КГГА, не покрывающая разницуы в тарифах. Не думаю, что коллекторским фирмам удастся выбивать долги по новым тарифам — неоплата по ним уже стала массовым явлением.



Джерело: http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=80757
Категорія: Загальна | Додав: admin (11.10.2009) | Автор: Евгений Дикий
Переглядів: 339 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]